botanica

Specie botaniche

Nome comune
Ilatro, Ilatro stretto, Fillirea
Nome scientifico
Phillyrea angustifolia
Famiglia
Oleaceae
Origine e distribuzione

Phillyrea angustifolia è originaria delle regioni del Mediterraneo, inclusi l'Italia, la Spagna, la Francia meridionale, la Grecia e il Nord Africa. Cresce spontaneamente nella macchia mediterranea e in altre aree costiere e collinari.

Descrizione

L'ilatro è un arbusto sempreverde che può raggiungere un'altezza di 2-5 metri. Ha un portamento eretto con una chioma densa e ramificata. Le foglie sono strette, lanceolate, coriacee e di colore verde scuro lucido. Sono opposte e misurano circa 2-6 cm di lunghezza. Le foglie emettono un aroma leggero quando vengono schiacciate.

Fiori e frutti

La fioritura avviene in primavera. I fiori sono piccoli, bianco-verdastri e riuniti in infiorescenze ascellari. Sebbene non siano particolarmente appariscenti, i fiori sono fragranti e attirano insetti impollinatori. I frutti sono drupe ovoidali, di colore nero-bluastro quando maturi, e contengono un singolo seme.

Habitat

Phillyrea angustifolia preferisce terreni ben drenati, sabbiosi o argillosi, con un pH neutro o leggermente alcalino. Cresce bene in posizioni soleggiate e tollera climi caldi e secchi tipici delle regioni mediterranee. È resistente alla siccità e alla salinità, rendendolo adatto per le aree costiere. Tollera anche condizioni di vento e suoli poveri.

Note particolari

L'ilatro è apprezzato per il suo valore ornamentale e viene spesso utilizzato in giardini mediterranei, siepi, bordure e come pianta da schermatura. È particolarmente resistente e richiede poca manutenzione una volta stabilito. Phillyrea angustifolia è anche utilizzato nel ripristino ecologico delle aree degradate grazie alla sua capacità di crescere in suoli poveri e di resistere a condizioni ambientali difficili. Inoltre, ha una buona tolleranza al taglio e può essere modellato in forme diverse per scopi ornamentali. In alcune regioni, le foglie e i rami sono utilizzati per scopi medicinali tradizionali, sebbene non sia ampiamente conosciuto per proprietà terapeutiche significative.