botanica

Specie botaniche

Nome comune
Nespolo del Giappone, Loquat
Nome scientifico
Eriobotrya japonica
Famiglia
Rosaceae
Origine e distribuzione

Eriobotrya japonica è originario delle regioni subtropicali e temperate dell'Asia orientale, tra cui il Giappone, la Cina e il Vietnam. È coltivato in molte altre regioni temperate e subtropicali per i suoi frutti e come pianta ornamentale. 

Descrizione

Il nespolo del Giappone è un albero sempreverde che può raggiungere un'altezza di 5-8 metri, ma in condizioni ideali può superare i 10 metri. Ha una chioma densa e arrotondata, con foglie grandi e coriacee, di forma ovata-lanceolata, di colore verde scuro sulla superficie superiore e grigio-argentea sulla superficie inferiore. Le foglie sono caratterizzate da margini ondulati e un venatura prominente. 

Fiori e frutti

La fioritura avviene in inverno o all'inizio della primavera. I fiori sono piccoli, di colore bianco o crema, e sono disposti in racemi terminali che emergono dai rami principali. I fiori sono profumati e attraggono insetti impollinatori. Dopo la fioritura, la pianta produce frutti commestibili chiamati loquat, che sono ovoidali e di colore arancione quando maturano. I frutti sono dolci e leggermente aciduli, con una polpa succosa e aromatico. Contengono da uno a cinque semi duri. 

Habitat

Eriobotrya japonica predilige climi subtropicali e temperati con estati calde e inverni miti. Cresce bene in terreni ben drenati, fertili e leggermente acidi a neutri. È resistente alla siccità una volta stabilito, ma cresce meglio con annaffiature regolari durante i periodi di crescita attiva. Può tollerare un'ombra leggera, ma fiorisce e fruttifica meglio in pieno sole. 

Note particolari

Il nespolo del Giappone è apprezzato non solo per i suoi frutti, ma anche per il suo valore ornamentale grazie al fogliame sempreverde e alla fioritura invernale. I frutti sono consumati freschi o utilizzati per preparare marmellate, dolci e bevande. In alcune culture, le foglie di loquat sono utilizzate in medicina tradizionale per le loro presunte proprietà terapeutiche, come la riduzione della tosse e la digestione. La pianta è anche resistente alla salinità, rendendola adatta per la coltivazione in zone costiere.